Description
Un recueil de recettes typiques du Brabant, telles que proposées par LE gastronome belge, Gaston Clément (1879-1973).
Un personnage assez incroyable, ce Gaston: né à deux pas de la frontière française, il débuta à Paris, collabora plus tard aux projets hôteliers égyptiens de la famille Empain, puis officia dans les cuisines du Palais de Bruxelles, sous Léopold II et Albert Ier. Il devient ensuite le premier chroniqueur culinaire de l’Institut National de Radiodiffusion. Sa popularité devenant alors immense, il signe quelques fascicules d’ »éducation des masses » pour le compte des pouvoirs publics (pour la commission nationale d’expansion économique, très exactement) puis publie son premier gros recueil de recettes (« Le conseiller culinaire », 1100 pages bien tassées) en 1947 aux éditions du Sphinx. Ouvrage qui sera réédité non-stop, sous des apparences diverses, jusqu’à l’aube des années 80. Un genre d’exploit dans l’édition belge…
Les éditions du Sphinx tenteront naturellement de reproduire ce succès en lançant en 1961 un « Conseiller de la femme », puis en 1976 un « Conseiller du couple », tous deux garantis d’époque. Mais oh… ça n’a pas marché, et les éditions du Sphinx disparaîtront définitivement des radars peu de temps plus tard.
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